Куркума (Харидра): золотая специя Аюрведы для здоровья и баланса
Цзянхуан - так по китайски звучит куркума.
Ботаническое название куркумы – Куркума длинная. Семейство имбирные. На санскрите, куркума называется «харидра», что означает «желтая» или «желтый корень».
Куркума издавна и широко используется в Аюрведе. Это натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры.
Очищает кровь, и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови. Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.
💡 Аюрведические свойства:
🟡Вкус (раса): Острый и Горький.
🟡Качества (гуны): Легкий и Сухой.
🟡Энергетика (вирья): Горячая.
🟡Вкус после переваривания (випака): Острый.
🟡Воздействие на доши : ослабляет Капху и Вату, в избытке увеличивает Питту.
💊Фармакологическое действие (карма): вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, ветрогонное, обезболивающее.