Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

Запеченные овощи для баланса Капха-доши

Минутка закрепления пройденных материалов:

Уравновешивает Капху:

Легкое, резкое, горячее, сухое, шероховатое, текучее, жесткое, подвижное, тонкое, прозрачное.

Усиливает (добавляет слизи):

Тяжелое, медленное, холодное, маслянистое, гладкое, плотное, мягкое, устойчивое, крупное, вязкое.

🟢Вкусы:

• Полезны: острый, горький, вяжущий.

• Усиливают Капху: сладкий, кислый, соленый.

Запекание — способ обработки овощей, который наилучшим образом подходит для Капха-доши. Ведь одним из основных качеств Капхи является влажность.

🟢Как приготовить

1. Нарежьте морковь и сладкий перец соломкой. Цветную капусту поделите на соцветия, картофель крупно нарежьте.

2. В отдельной миске добавьте к овощам смесь специй и масло. Хорошо перемешайте.

3. Запекайте в течение 30–40 минут при температуре 200 °C.

🟢Смесь овощей для баланса Капха-доши

• Стручковая фасоль

• Молодой картофель

• Сладкий перец

• Цветная капуста

• Морковь

🥕 Почему морковь?

Один из лучших овощей для весеннего периода. Улучшает пищеварение, очищает и успокаивает повышенную Капху.

🟢Специи по вкусу

Подойдут: кориандр, кумин, сухой имбирь, куркума, черный перец. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла.

Приятного аппетита!

Впереди выходные, легкости и хорошего настроения ❤️
Made on
Tilda