Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.
Запеченные овощи для баланса Капха-доши
Минутка закрепления пройденных материалов:
➖
Уравновешивает Капху:
Легкое, резкое, горячее, сухое, шероховатое, текучее, жесткое, подвижное, тонкое, прозрачное.
➖
Усиливает (добавляет слизи):
Тяжелое, медленное, холодное, маслянистое, гладкое, плотное, мягкое, устойчивое, крупное, вязкое.
🟢
Вкусы:
• Полезны: острый, горький, вяжущий.
• Усиливают Капху: сладкий, кислый, соленый.
Запекание — способ обработки овощей, который наилучшим образом подходит для Капха-доши. Ведь одним из основных качеств Капхи является влажность.
🟢
Как приготовить
1. Нарежьте морковь и сладкий перец соломкой. Цветную капусту поделите на соцветия, картофель крупно нарежьте.
2. В отдельной миске добавьте к овощам смесь специй и масло. Хорошо перемешайте.
3. Запекайте в течение 30–40 минут при температуре 200 °C.
🟢
Смесь овощей для баланса Капха-доши
• Стручковая фасоль
• Молодой картофель
• Сладкий перец
• Цветная капуста
• Морковь
🥕
Почему морковь?
Один из лучших овощей для весеннего периода. Улучшает пищеварение, очищает и успокаивает повышенную Капху.
🟢
Специи по вкусу
Подойдут: кориандр, кумин, сухой имбирь, куркума, черный перец. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла.
Приятного аппетита!
Впереди выходные, легкости и хорошего настроения ❤️
2025-04-04 13:00