Аюрведа называет мёд мадху — «madhu». В классическом тексте Аштанга Хридая Самхита его свойства описаны подробно:
– полезен для глаз и улучшает зрение
– устраняет жажду и последствия отравлений
– останавливает икоту
– применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, глистах, астме, кашле, диарее, тошноте и рвоте
– очищает и заживляет раны, стимулирует рост здоровой ткани
– свежий мёд обладает мягким слабительным действием
– выдержанный мёд (старше года) улучшает жировой обмен и устраняет избыток Капхи
Мёд как анупана
В аюрведе мёд используется как анупана — проводник лекарств, усиливающий их действие и доставляющий активные компоненты глубже в ткани организма.
Рекомендуется смешивать мёд с порошками трав, пастами и настоями для усиления эффекта. Полученную смесь можно запивать тёплой водой.
Свежий и выдержанный мёд
Навиха мадху — свежий мёд, питает тело, обладает слабительным действием.
Пурана мадху — выдержанный мёд (более года), уменьшает жир и помогает устранить избыток доши.
Применение
– в сочетании с тёплыми специями и травами — очищает лёгкие и уменьшает Капху
– с тёплой водой — стимулирует отток желчи
– с тёплым молоком — укрепляет Вату и поддерживает оджас
– наружно — для здоровья кожи
Важно помнить
– не нагревать мёд и не есть с горячими блюдами
– не употреблять в жаркую погоду или на солнце
– не смешивать с острой, горячей, холодной пищей или алкоголем
– полезен для глаз и улучшает зрение
– устраняет жажду и последствия отравлений
– останавливает икоту
– применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, глистах, астме, кашле, диарее, тошноте и рвоте
– очищает и заживляет раны, стимулирует рост здоровой ткани
– свежий мёд обладает мягким слабительным действием
– выдержанный мёд (старше года) улучшает жировой обмен и устраняет избыток Капхи
Мёд как анупана
В аюрведе мёд используется как анупана — проводник лекарств, усиливающий их действие и доставляющий активные компоненты глубже в ткани организма.
Рекомендуется смешивать мёд с порошками трав, пастами и настоями для усиления эффекта. Полученную смесь можно запивать тёплой водой.
Свежий и выдержанный мёд
Навиха мадху — свежий мёд, питает тело, обладает слабительным действием.
Пурана мадху — выдержанный мёд (более года), уменьшает жир и помогает устранить избыток доши.
Применение
– в сочетании с тёплыми специями и травами — очищает лёгкие и уменьшает Капху
– с тёплой водой — стимулирует отток желчи
– с тёплым молоком — укрепляет Вату и поддерживает оджас
– наружно — для здоровья кожи
Важно помнить
– не нагревать мёд и не есть с горячими блюдами
– не употреблять в жаркую погоду или на солнце
– не смешивать с острой, горячей, холодной пищей или алкоголем