Свойства перловки (ячменя) согласно Аюрведы🌾🌾🌾
Воскресный пост для любознательных🤓
Сушрута-самхита:
Рацион питания является основой силы, комплекции и жизнеспособности у всех живых существ. Рацион питания зависит от шести вкусов. Вкусы зависят от материальных субстанций. Уменьшение, увеличение или равновесное состояние дош зависит от вкусов, свойств веществ, согревающего или охлаждающего эффекта пищи, вторичного вкуса. Рацион питания ответственен за рост, силу, здоровье, комплекцию и нормальное функционирование органов.
Итак, перловая крупа в аюрведе
🔖Сушрута-самхита:
Yava (ячмень) вяжущий, сладкий, охлаждает, острый во вторичном вкусе, успокаивает Капху и Питту, всегда полезен при ранениях как и кунжутное семя, уменьшает выделение мочи, увеличивает газообразование и фекалии, является причиной прочности (устойчивости), увеличивает силу пищеварения, является тоником мозга, улучшает голос и цвет лица, снижает вес у полных, устраняет жир и вата дошу, закупоренную жиром, устраняет жажду. Очень осушает и успокаивает кровь и Питту.
🔖Чарака-самхита:
Ячмень обладает качествами противоположными маслянистости, оказывает охлаждающее воздействие на тело, лёгкий, сладкий в сопровождении с острым вкусом. Производит Вата дошу и увеличивает стул в большом количестве. Даёт стабильность телу и обеспечивает его силой. Облегчает возбуждённую Капху. Ячмень обеспечивает силой, так как прочищает закупорки каналов тела благодаря своему специфическому воздействию. Так же успокаивает возбуждённую Питту.
🔖Харита Самхита:
Ruksa (осушает), Sita (охлаждает), Guru (тяжелый для переваривания), Madhura (сладкий), Svadu (аппетитный), Kasaya (вяжущий), Vrsya (афродизиак), Grahi (поглощающая способность жидкости в кишечнике (против диареи)). Смягчает Питту и Капху доши. Облегчает Kasa (кашель), svasa (одышку, астму) и другие заболевания.
🍲Практическое применение перловой крупы:
❗️Из переводов видно, что одним из свойств перловой каши является осушающее воздействие на тело, возбуждая при этом Вата дошу.
При Капха простудах, когда льются сопли и обкладывает слизью горло. Диета на перловой каше, с одной стороны, будет уменьшать слизь, с другой стороны, будет давать силы организму для борьбы с заболеванием. Есть народная пословица: “Кашу маслом не испортишь”. Если использовать перловку в лекарственных целях для остановки простуды, то эта поговорка не подходит. Масло обладает противоположными свойствами ячменю – увлажняет и способствует увеличению Капхи и, следовательно, слизи. Увлажняющие свойства масла будут снижать осушающие свойства ячменя.
👌А тем, у кого в организме свойство сухости проявлено в избытке (внешние признаки - сухая кожа, трещины на пальцах и губах), перловую кашу желательно есть с маслом (лучше с ГХИ) и специями, снижающими Вата дошу. Очень хорошо увлажняет тело сладкий вкус. Перловая каша с вареньем или сахаром как раз подойдёт для целей питания и увлажнения тела.
Сладкое, как и ячмень, имеет охлаждающее воздействие, поэтому нужно учитывать силу своего пищеварения.
Перловая каша будет провоцировать газообразование, то это свойство можно снизить или полностью устранить при помощи ветрогонных специй, например: тмин, аджвайн, зира, чёрный перец, сухой имбирь, корица.
А что вы готовите из перловой крупы?😋
Воскресный пост для любознательных🤓
Сушрута-самхита:
Рацион питания является основой силы, комплекции и жизнеспособности у всех живых существ. Рацион питания зависит от шести вкусов. Вкусы зависят от материальных субстанций. Уменьшение, увеличение или равновесное состояние дош зависит от вкусов, свойств веществ, согревающего или охлаждающего эффекта пищи, вторичного вкуса. Рацион питания ответственен за рост, силу, здоровье, комплекцию и нормальное функционирование органов.
Итак, перловая крупа в аюрведе
🔖Сушрута-самхита:
Yava (ячмень) вяжущий, сладкий, охлаждает, острый во вторичном вкусе, успокаивает Капху и Питту, всегда полезен при ранениях как и кунжутное семя, уменьшает выделение мочи, увеличивает газообразование и фекалии, является причиной прочности (устойчивости), увеличивает силу пищеварения, является тоником мозга, улучшает голос и цвет лица, снижает вес у полных, устраняет жир и вата дошу, закупоренную жиром, устраняет жажду. Очень осушает и успокаивает кровь и Питту.
🔖Чарака-самхита:
Ячмень обладает качествами противоположными маслянистости, оказывает охлаждающее воздействие на тело, лёгкий, сладкий в сопровождении с острым вкусом. Производит Вата дошу и увеличивает стул в большом количестве. Даёт стабильность телу и обеспечивает его силой. Облегчает возбуждённую Капху. Ячмень обеспечивает силой, так как прочищает закупорки каналов тела благодаря своему специфическому воздействию. Так же успокаивает возбуждённую Питту.
🔖Харита Самхита:
Ruksa (осушает), Sita (охлаждает), Guru (тяжелый для переваривания), Madhura (сладкий), Svadu (аппетитный), Kasaya (вяжущий), Vrsya (афродизиак), Grahi (поглощающая способность жидкости в кишечнике (против диареи)). Смягчает Питту и Капху доши. Облегчает Kasa (кашель), svasa (одышку, астму) и другие заболевания.
🍲Практическое применение перловой крупы:
❗️Из переводов видно, что одним из свойств перловой каши является осушающее воздействие на тело, возбуждая при этом Вата дошу.
При Капха простудах, когда льются сопли и обкладывает слизью горло. Диета на перловой каше, с одной стороны, будет уменьшать слизь, с другой стороны, будет давать силы организму для борьбы с заболеванием. Есть народная пословица: “Кашу маслом не испортишь”. Если использовать перловку в лекарственных целях для остановки простуды, то эта поговорка не подходит. Масло обладает противоположными свойствами ячменю – увлажняет и способствует увеличению Капхи и, следовательно, слизи. Увлажняющие свойства масла будут снижать осушающие свойства ячменя.
👌А тем, у кого в организме свойство сухости проявлено в избытке (внешние признаки - сухая кожа, трещины на пальцах и губах), перловую кашу желательно есть с маслом (лучше с ГХИ) и специями, снижающими Вата дошу. Очень хорошо увлажняет тело сладкий вкус. Перловая каша с вареньем или сахаром как раз подойдёт для целей питания и увлажнения тела.
Сладкое, как и ячмень, имеет охлаждающее воздействие, поэтому нужно учитывать силу своего пищеварения.
Перловая каша будет провоцировать газообразование, то это свойство можно снизить или полностью устранить при помощи ветрогонных специй, например: тмин, аджвайн, зира, чёрный перец, сухой имбирь, корица.
А что вы готовите из перловой крупы?😋