🍯 Сладкий вкус 🍯
🌍 Земля + 💧 Вода
Сладкий вкус (madhu)
преимущественно образуется из элементов земли (prithvi) и воды (jala). Характеристики вкуса – тяжелый (guru) (из-за присутствия земли и воды), охлаждающий (sita), увлажняющий (snigdha). Поэтому этот вкус охлаждает, утяжеляет и увлажняет. Таким образом, сладкий вкус является самым анаболическим, он будет усиливать Капху дошу, потому что он подобен по своему составу Капхе доше, а для Ваты и Питты будет являться очень благоприятным.
🧡 Свойства сладкого вкуса:
- охлаждающий ❄️
- тяжёлый 🪨
- влажный 💧
- липкий 🍯
- вскармливает 🍽️
- бодрит тело и ум 💪🧠
- утоляет голод и жажду 🍽️🥤
- способствует росту всех тканей 🌱
💪 Влияние на физическое тело:
Дает энергию, питает ткани, лечит, омолаживает, увлажняет, тонизирует. Улучшает цвет лица и состояние волос.
В избытке:
Вызывает отеки, лишний вес, ожирение, рост новообразований, скопление жадности, депрессию, слизи и гноя, развитие диабета, ухудшает состояние кожи и лимфы.
💬 Влияние на эмоции:
Успокаивает, заземляет, дает ощущение удовольствия, счастья, радости, наполненности, комфорта, удовлетворения и любви.
В избытке:
Усиливает привязанность, лень, нежелание двигаться вперед, тенденцию жаловаться и быть зависимым от других. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
🍽️ Продукты, содержащие сладкий вкус:
🌾Зерновые: пшеница, рис, ячмень.
🫛Бобовые: красная чечевица, мунг дал, горох.
🥒Овощи в варёном виде: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; свежие овощи: сладкий перец, огурец, сладкие сорта помидора.
🍓Фрукты: финики, инжир, виноград, бананы, дыня, чернослив и сухофрукты.
🥜Орехи и семена: миндаль, кешью, кокос, семена тыквы, грецкий орех.
🥛Молоко и молочные продукты: сливочное масло, топлёное масло, сливки.
🌿Травы и специи: базилик, ваниль, кардамон, корень солодки, корица, мускатный орех, мята перечная, тмин, укроп, фенхель, шафран, эстрагон.
🍯Мёд, сахар, подсластители
Сладкий вкус дарит энергию и радость, но важно соблюдать меру. Наслаждайтесь сладким разумно и будьте здоровы!♥️🙏
🌍 Земля + 💧 Вода
Сладкий вкус (madhu)
преимущественно образуется из элементов земли (prithvi) и воды (jala). Характеристики вкуса – тяжелый (guru) (из-за присутствия земли и воды), охлаждающий (sita), увлажняющий (snigdha). Поэтому этот вкус охлаждает, утяжеляет и увлажняет. Таким образом, сладкий вкус является самым анаболическим, он будет усиливать Капху дошу, потому что он подобен по своему составу Капхе доше, а для Ваты и Питты будет являться очень благоприятным.
🧡 Свойства сладкого вкуса:
- охлаждающий ❄️
- тяжёлый 🪨
- влажный 💧
- липкий 🍯
- вскармливает 🍽️
- бодрит тело и ум 💪🧠
- утоляет голод и жажду 🍽️🥤
- способствует росту всех тканей 🌱
💪 Влияние на физическое тело:
Дает энергию, питает ткани, лечит, омолаживает, увлажняет, тонизирует. Улучшает цвет лица и состояние волос.
В избытке:
Вызывает отеки, лишний вес, ожирение, рост новообразований, скопление жадности, депрессию, слизи и гноя, развитие диабета, ухудшает состояние кожи и лимфы.
💬 Влияние на эмоции:
Успокаивает, заземляет, дает ощущение удовольствия, счастья, радости, наполненности, комфорта, удовлетворения и любви.
В избытке:
Усиливает привязанность, лень, нежелание двигаться вперед, тенденцию жаловаться и быть зависимым от других. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
🍽️ Продукты, содержащие сладкий вкус:
🌾Зерновые: пшеница, рис, ячмень.
🫛Бобовые: красная чечевица, мунг дал, горох.
🥒Овощи в варёном виде: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; свежие овощи: сладкий перец, огурец, сладкие сорта помидора.
🍓Фрукты: финики, инжир, виноград, бананы, дыня, чернослив и сухофрукты.
🥜Орехи и семена: миндаль, кешью, кокос, семена тыквы, грецкий орех.
🥛Молоко и молочные продукты: сливочное масло, топлёное масло, сливки.
🌿Травы и специи: базилик, ваниль, кардамон, корень солодки, корица, мускатный орех, мята перечная, тмин, укроп, фенхель, шафран, эстрагон.
🍯Мёд, сахар, подсластители
Сладкий вкус дарит энергию и радость, но важно соблюдать меру. Наслаждайтесь сладким разумно и будьте здоровы!♥️🙏