Аюрведа называет мёд - мадху (“madhu”)
В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:
- очень хорош для глаз и зрения
- подавляет жажду
- устраняет последствия отравлений
- останавливает икоту
- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте
- очищает раны и залечивает их
- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
- недавно собранный мед является легким слабительным средством
- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху
🍯Мёд является анупаной (проводником лекарства), усиливающим целебные свойства других веществ, вместе взятых. Несет полезные вещества принимаемого препарата прямо в кровоток, позволяя им глубже проникать в жизненно важные ткани тела.
Добавление мёда к порошкам трав, смесям аюрведических препаратов, травяным настойкам усиливает их действие. Можно сначала смешать порошки с мёдом до получения пасты, и запивать эту смесь теплой водой
🐝 О молодом и старом мёде:
Согласно аюрведическим текстам, существует два типа мёда:
🌿Навиха мадху (свежий или недавно собранный мёд) содержит брухана гуна, которая питает тело, а также является слабительным
🌿Пурана мадху (старый мёд, выдержанный более года) обладает антидиуретическим действием и выполняет лекхану (соскабливание), которая может уменьшить жир и устранить нарушенную дошу
✨ Действие меда :
🔸В сочетании с теплыми травами и специями использовать, чтобы очистить излишки капхи в легких и успокоить дыхательные пути
🔸Мед, запиваемый теплой водой, усиливает выработку желчи, поддерживая ее регулярное выведение
🔸Смешанный с теплым молоком, мед успокаивает вату и укрепляет оджас.
При наружном применении мед способствует здоровью кожи.
❗️Предосторожности:
– Не есть нагретым, а так же вместе с горячими продуктами
– Не употреблять, если вы работаете на солнце, в жаркой атомсфере
– Не смешивать с острой, горячей пищей, холодными или алкогольными напитками
Будьте здоровы🌸
В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:
- очень хорош для глаз и зрения
- подавляет жажду
- устраняет последствия отравлений
- останавливает икоту
- очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте
- очищает раны и залечивает их
- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
- недавно собранный мед является легким слабительным средством
- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху
🍯Мёд является анупаной (проводником лекарства), усиливающим целебные свойства других веществ, вместе взятых. Несет полезные вещества принимаемого препарата прямо в кровоток, позволяя им глубже проникать в жизненно важные ткани тела.
Добавление мёда к порошкам трав, смесям аюрведических препаратов, травяным настойкам усиливает их действие. Можно сначала смешать порошки с мёдом до получения пасты, и запивать эту смесь теплой водой
🐝 О молодом и старом мёде:
Согласно аюрведическим текстам, существует два типа мёда:
🌿Навиха мадху (свежий или недавно собранный мёд) содержит брухана гуна, которая питает тело, а также является слабительным
🌿Пурана мадху (старый мёд, выдержанный более года) обладает антидиуретическим действием и выполняет лекхану (соскабливание), которая может уменьшить жир и устранить нарушенную дошу
✨ Действие меда :
🔸В сочетании с теплыми травами и специями использовать, чтобы очистить излишки капхи в легких и успокоить дыхательные пути
🔸Мед, запиваемый теплой водой, усиливает выработку желчи, поддерживая ее регулярное выведение
🔸Смешанный с теплым молоком, мед успокаивает вату и укрепляет оджас.
При наружном применении мед способствует здоровью кожи.
❗️Предосторожности:
– Не есть нагретым, а так же вместе с горячими продуктами
– Не употреблять, если вы работаете на солнце, в жаркой атомсфере
– Не смешивать с острой, горячей пищей, холодными или алкогольными напитками
Будьте здоровы🌸