Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

Аюрведа и специи: как баланс вкусов влияет на доши

Специи🟡🟤🟢🟠

Минутка повторения

👌Разнообразие вкусов в питании — залог гармонии пяти элементов в нашем теле.

Ежедневно потребляя все шесть вкусов, мы получаем не только сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, но и основу для здоровых эмоций.

👉Акцент на горьком, остром и вяжущем вкусах будет стимулировать пищеварение человека Капха-конституции и поможет ему почувствовать легкость и энтузиазм.

👉Отдавая предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, Питта избавится от изжоги и жжения, охладит излишний пыл и желание соперничества.

👉Вата оценит преобладание сладкого, кислого и соленого вкусов за их способность питать, успокаивать и давать опору.



🎉Противоположные по свойствам вкусы будут поддерживать в равновесии

Дошу, а подобные - усиливать.

💨Вата:

⬇️Сладкий, кислый, соленый

⬆️Острый, горький, вяжущий

🔥Питта:

⬇️Сладкий, горький, вяжущий

⬆️Острый, кислый, соленый

💦Капха:

⬇️Острый, горький, вяжущий

⬆️Сладкий, кислый, соленый

Аюрведа не ограничивает нас, но еще больше расширяет наш выбор. Знание свойств специй, продуктов и вкусов поможет вам составить сбалансированный рацион и сделать привычные блюда еще более полезными🌿🌿🌿
Статьи
Made on
Tilda