Как сбалансировать гуны весной: советы аюрведы для снижения Капха-доши
Баланс гун весной: как уменьшить свойства Капха-доши с точки зрения аюрведы
Весна (Васанта риту) в аюрведе — время активизации Капха-доши. Усиливаются такие свойства, как маслянистость, влажность, тяжесть, холод и медлительность. Чтобы чувствовать себя легко, энергично и здорово, важно сбалансировать эти гуны через питание, образ жизни и ежедневные практики.
🌿 1. Маслянистость (Снеха)
Проявляется в сальности кожи и волос, избыточной влажности в теле.
Как уменьшить:
– Ешьте вяжущие и подсушивающие продукты: чечевицу, гранат, зелёный чай.
– Делайте джала-нети, полощите рот водой с куркумой.
– Поддерживайте движение лимфы и паровые ингаляции.
Вывод:
Чтобы сохранить энергию, чистоту и бодрость весной, уменьшайте свойства Капха-доши через питание, режим дня и очищающие практики. Аюрведа рекомендует поддерживать лёгкость тела и ума в сезон пробуждения!