Согласно Аюрведе и теории шести вкусов, бобовые — включая чечевицу — обладают вяжущим (кашайя) вкусом. Этот вкус особенно актуален в сезон Капхи.
Маш (зеленый мунг) — исключение среди бобовых. Его называют «золотыми бобами» за мягкое действие и способность уравновешивать все три доши (вата, питта и капха). Он считается наиболее легкоусвояемым бобовым в Аюрведе.
Однако многие сталкиваются с тем, что бобовые вызывают тяжесть и газообразование. Почему?
Причина — в содержании антипитательных веществ, включая фитиновую кислоту и олигосахариды, которые:
— мешают всасыванию магния, кальция, железа и цинка
— снижают усвоение белков и жиров
— могут блокировать пищеварительные ферменты
— создают условия для брожения в кишечнике
⸻
Что делать?
Вот 4 способа нейтрализовать эти эффекты:
◆ Замачивать
Фермент фитаза, разрушающий фитиновую кислоту, активируется в тёплой воде с кислой средой — лимонным соком, уксусом или закваской. Оптимально: 12–18 часов + тщательное промывание.
◆ Измельчать
Пюре из бобовых (особенно маша, чечевицы или нута) легче переваривается. Это важно для детей, пожилых людей и тех, у кого слабый пищеварительный огонь (агни).
◆ Добавлять специи
Кумин, кориандр, куркума, асафетида, чёрный перец, имбирь, фенхель — усиливают агни и уменьшают образование газа.
◆ Соблюдать сочетания
Бобовые не сочетаются с мясом, сыром, хлебом, злаками и кисломолочными продуктами. Лучше всего — с овощами и зеленью. Между приёмами пищи — интервал 3–4 часа.
⸻
Если даже с замачиванием и специями остаётся тяжесть, это сигнал.
Нужна мягкая коррекция пищеварения.
◆ У нас всегда есть в наличии :
— Triphala — мягкий детокс и восстановление пищеварительного огня
— Kabaj Mukti — при склонности к запорам
— Поддержка пищеварения— отличное средство от изжоги, вздутия и других неприятных симптомов
🌐До конца апреля промокод LEGKO
Маш (зеленый мунг) — исключение среди бобовых. Его называют «золотыми бобами» за мягкое действие и способность уравновешивать все три доши (вата, питта и капха). Он считается наиболее легкоусвояемым бобовым в Аюрведе.
Однако многие сталкиваются с тем, что бобовые вызывают тяжесть и газообразование. Почему?
Причина — в содержании антипитательных веществ, включая фитиновую кислоту и олигосахариды, которые:
— мешают всасыванию магния, кальция, железа и цинка
— снижают усвоение белков и жиров
— могут блокировать пищеварительные ферменты
— создают условия для брожения в кишечнике
⸻
Что делать?
Вот 4 способа нейтрализовать эти эффекты:
◆ Замачивать
Фермент фитаза, разрушающий фитиновую кислоту, активируется в тёплой воде с кислой средой — лимонным соком, уксусом или закваской. Оптимально: 12–18 часов + тщательное промывание.
◆ Измельчать
Пюре из бобовых (особенно маша, чечевицы или нута) легче переваривается. Это важно для детей, пожилых людей и тех, у кого слабый пищеварительный огонь (агни).
◆ Добавлять специи
Кумин, кориандр, куркума, асафетида, чёрный перец, имбирь, фенхель — усиливают агни и уменьшают образование газа.
◆ Соблюдать сочетания
Бобовые не сочетаются с мясом, сыром, хлебом, злаками и кисломолочными продуктами. Лучше всего — с овощами и зеленью. Между приёмами пищи — интервал 3–4 часа.
⸻
Если даже с замачиванием и специями остаётся тяжесть, это сигнал.
Нужна мягкая коррекция пищеварения.
◆ У нас всегда есть в наличии :
— Triphala — мягкий детокс и восстановление пищеварительного огня
— Kabaj Mukti — при склонности к запорам
— Поддержка пищеварения— отличное средство от изжоги, вздутия и других неприятных симптомов
🌐До конца апреля промокод LEGKO