Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

Секреты бобовых Как готовить бобовые без тяжести и вздутия — по Аюрведе

Согласно Аюрведе и теории шести вкусов, бобовые — включая чечевицу — обладают вяжущим (кашайя) вкусом. Этот вкус особенно актуален в сезон Капхи.

Маш (зеленый мунг) — исключение среди бобовых. Его называют «золотыми бобами» за мягкое действие и способность уравновешивать все три доши (вата, питта и капха). Он считается наиболее легкоусвояемым бобовым в Аюрведе.

Однако многие сталкиваются с тем, что бобовые вызывают тяжесть и газообразование. Почему?

Причина — в содержании антипитательных веществ, включая фитиновую кислоту и олигосахариды, которые:

— мешают всасыванию магния, кальция, железа и цинка

— снижают усвоение белков и жиров

— могут блокировать пищеварительные ферменты

— создают условия для брожения в кишечнике



Что делать?

Вот 4 способа нейтрализовать эти эффекты:

Замачивать

Фермент фитаза, разрушающий фитиновую кислоту, активируется в тёплой воде с кислой средой — лимонным соком, уксусом или закваской. Оптимально: 12–18 часов + тщательное промывание.

Измельчать

Пюре из бобовых (особенно маша, чечевицы или нута) легче переваривается. Это важно для детей, пожилых людей и тех, у кого слабый пищеварительный огонь (агни).

Добавлять специи

Кумин, кориандр, куркума, асафетида, чёрный перец, имбирь, фенхель — усиливают агни и уменьшают образование газа.

Соблюдать сочетания

Бобовые не сочетаются с мясом, сыром, хлебом, злаками и кисломолочными продуктами. Лучше всего — с овощами и зеленью. Между приёмами пищи — интервал 3–4 часа.



Если даже с замачиванием и специями остаётся тяжесть, это сигнал.

Нужна мягкая коррекция пищеварения.

◆ У нас всегда есть в наличии :

— Triphala — мягкий детокс и восстановление пищеварительного огня

— Kabaj Mukti — при склонности к запорам

— Поддержка пищеварения— отличное средство от изжоги, вздутия и других неприятных симптомов

🌐До конца апреля промокод LEGKO
Статьи
Made on
Tilda