Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.
Запечённые овощи по Аюрведе: рецепт для баланса Капха-доши
🥕🌶️🍠 ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХА ДОШИ 🥦🥔🥬
🤓
Минутка закрепления пройденных материалов :
😁
Уравновешивает Капху
:
Легкое, Резкое, Горячее, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное
🥲
Усиливает (добавляет слизи)
:
Тяжелое, Медленное, Холодное, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое
🔜
Вкусы:
👇Острый, горький, вяжущий
👆 Сладкий, кислый, соленый
Запекание — способ обработки овощей, который наилучшим образом подходит для Капха-доши. Ведь одним из основных качеств Капхи является влажность.
1. Нарежьте 🥕 морковь и сладкий перец соломкой. Цветную капусту поделите на соцветия, а 🥔 картофель крупно нарежьте.
2. В отдельной миске добавьте к овощам смесь специй. Добавьте масло. Хорошо перемешайте.
3. Запекайте в течение 30–40 минут при температуре 200 °C.
🌿
Смесь овощей для баланса Капха-доши:
🌱 стручковая фасоль
🥔 молодой картофель
🌶️ сладкий перец
🥦 цветная капуста
🥕 морковь
🥕 Морковь — один из лучших видов овощей для весеннего периода. Улучшает пищеварение, очищает и успокаивает повышенную Капху.
🔥
Специи по вкусу, подойдут:
кориандр, кумин, сухой имбирь, куркума, черный перец. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла.
Приятного аппетита!☺️
2025-05-21 15:00
Статьи