Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

Запечённые овощи по Аюрведе: рецепт для баланса Капха-доши

🥕🌶️🍠 ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХА ДОШИ 🥦🥔🥬

🤓Минутка закрепления пройденных материалов :

😁 Уравновешивает Капху:

Легкое, Резкое, Горячее, Сухое, Шероховатое, Текучее, Жесткое, Подвижное, Тонкое, Прозрачное

🥲 Усиливает (добавляет слизи):

Тяжелое, Медленное, Холодное, Маслянистое, Гладкое, Плотное, Мягкое, Устойчивое, Крупное, Вязкое

🔜Вкусы:

👇Острый, горький, вяжущий

👆 Сладкий, кислый, соленый

Запекание — способ обработки овощей, который наилучшим образом подходит для Капха-доши. Ведь одним из основных качеств Капхи является влажность.

1. Нарежьте 🥕 морковь и сладкий перец соломкой. Цветную капусту поделите на соцветия, а 🥔 картофель крупно нарежьте.

2. В отдельной миске добавьте к овощам смесь специй. Добавьте масло. Хорошо перемешайте.

3. Запекайте в течение 30–40 минут при температуре 200 °C.

🌿Смесь овощей для баланса Капха-доши:

🌱 стручковая фасоль

🥔 молодой картофель

🌶️ сладкий перец

🥦 цветная капуста

🥕 морковь

🥕 Морковь — один из лучших видов овощей для весеннего периода. Улучшает пищеварение, очищает и успокаивает повышенную Капху.

🔥Специи по вкусу, подойдут:

кориандр, кумин, сухой имбирь, куркума, черный перец. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла.

Приятного аппетита!☺️
2025-05-21 15:00 Статьи