Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

Арбуз в аюрведе: польза, доши и правила употребления

🍉АРБУЗ В АЮРВЕДЕ 🍉

Арбузы имеют сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком (послевкусием).

Польза:

❄️ Охлаждает тело

💧 Увлажняет и снимает усталость

🩺 Помогает при отёках и инфекциях почек

Важно помнить:

⚠️ Не переедайте – может ослабить пищеварение

🚫 Не рекомендуется при диабете и низком давлении

Ягода арбуза :

⚖️Уравновешивает Питту, а при чрезмерном употреблении может увеличивать Вату и Капху.

🍉 Афродизиак, повышает силу организма (бала), увеличивает мужскую силу.

Семена арбуза:

⚖️ Балансируют Вату и Питту

💪 Богаты магнием, укрепляют кости

Как правильно есть:

🍽️ Отдельный прием пищи, можно с любыми фруктами,кроме дыни

🌙 Не вечером

☀️ В жару – охлаждённым, в прохладную погоду – не стоит

🌾 Не смешивать со злаками

Наслаждайтесь арбузом и будьте здоровы! 🌞
2025-06-09 12:13 Статьи