Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.
Арбуз в аюрведе: польза, доши и правила употребления
🍉АРБУЗ В АЮРВЕДЕ 🍉
Арбузы имеют сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком (послевкусием).
Польза:
❄️ Охлаждает тело
💧 Увлажняет и снимает усталость
🩺 Помогает при отёках и инфекциях почек
Важно помнить:
⚠️ Не переедайте – может ослабить пищеварение
🚫 Не рекомендуется при диабете и низком давлении
Ягода арбуза
:
⚖️
Уравновешивает Питту, а при чрезмерном употреблении может увеличивать Вату и Капху.
🍉 Афродизиак, повышает силу организма (бала), увеличивает мужскую силу.
Семена арбуза:
⚖️
Балансируют Вату и Питту
💪 Богаты магнием, укрепляют кости
Как правильно есть:
🍽️ Отдельный прием пищи, можно с любыми фруктами,кроме дыни
🌙 Не вечером
☀️ В жару – охлаждённым, в прохладную погоду – не стоит
🌾 Не смешивать со злаками
Наслаждайтесь арбузом и будьте здоровы! 🌞
2025-06-09 12:13
Статьи