Planet Ayurveda®:Разбираем аюрведу на пальцах. Короткий путь к здоровью.

6 вкусов в Аюрведе: как найти баланс через еду

Сегодня о важном в питании, о вкусах💚

Когда вкусы находятся в балансе:

❗️уменьшается пищевая зависимость

❗️улучшается пищеварение

❗️появляется глубокое чувство удовлетворения
🍇 Сладкий вкус:

👉Тяжелый, маслянистый, влажный и охлаждающий.

Сладкая пища придает сил, способствует долголетию и стабильности. Снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы.

Источники: Все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба. Они не обязательно сладкие, но всегда вкусные и питательные.
🌶 Острый вкус:

👉 Горячий, сухой и легкий

Острый вкус стимулирует пищеварение, очищает носовые пазухи, способствует выделению пота и выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и снимает мышечную боль.

Источники: Содержится в перце чили, кайенском и черном перце, редисе, чесноке и луке, имбире и горчице, пажитник
🌶️ Горький вкус:

Качества: Легкий, охлаждающий и сухой.

Горький вкус — мощное средство выведения токсинов из организма; он обладает антибактериальным, антипаразитарным и антисептическим свойствами. Он также полезен при лишнем весе, отеках, кожной сыпи, повышенной температуре, ощущении жжения и рвоте.

Источники: Шпинат, кудрявая капуста, белокочанная капуста, цуккини, баклажаны и другие овощи; куркума, горькая тыква, корень одуванчика; кофе и чай, а также грейпфруты, оливки.
🧂 Соленый вкус:

👉Тяжелый и влажный (маслянистый).

Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, успокаивает нервы

Источники: Морская и каменная соль; морская капуста и бурые водоросли; продукты с большим содержанием соли — орехи, чипсы и соленые огурцы.
🥗 Вяжущий вкус:

👉Сухой, охлаждающий и тяжелый.

Вяжущий вкус способствует заживлению, поддерживает свертываемость крови и смягчает воспаления. Он также помогает снизить избыток влаги и укрепить психическую устойчивость.

Источники: Турецкий горох (нут) и чечевица; клюква, гранаты, зеленые бананы и сухофрукты; побеги люцерны, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, зеленый горошек и репа; рожь, гречиха и киноа; куркума и майоран, кофе и чай.

📍Так можно помочь своему телу устранить усталость и раздражительность или любые другие негативные ощущения, как физические, так и эмоциональные 🌿👌
Статьи
Made on
Tilda